四川教師招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題題庫 >

教師招聘考試文化素養練習題

2019-01-21 19:37:06| 教師招聘網

1.“四書”是封建社會科舉取士的初級標準書,它指的是( )。

A.史記 春秋 漢書 詩經 B.史記 論語 詩經 漢書

C.大學 中庸 論語 孟子 D.論語 春秋 詩經 中庸

1.【答案】C。解析:四書分別是《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》。

2.下列選項中,作家和作品對應正確的是(  )。

A.羅貫中《西游記》 B.施耐庵《三國演義》

C.蒲松齡《水滸傳》 D.曹雪芹《紅樓夢》

2.【答案】D。解析:《三國演義》作者羅貫中;《水滸傳》作者施耐庵;《西游記》作者吳承恩;《聊齋志異》作者蒲松齡。

3.下列選項中,不屬于老舍作品人物形象的是( )。

A.祥子 B.秦二爺 C.祥林嫂 D.祁老人

3.【答案】C。解析:祥林嫂是魯迅作品《祝福》里的人物。祥子是《駱駝祥子》里的人物,秦二爺是《茶館》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

4.《雙城記》中故事的發生地為( )。

A.巴黎和紐約 B.倫敦和紐約 C.紐約和羅馬 D.巴黎和倫敦

4.【答案】D。解析:《雙城記》中的雙城分別指的是倫敦和巴黎。

5.被魯迅稱為“改造文章的祖師”的是( )。

A.曹操 B.曹植 C.陶淵明 D.王羲之

5.【答案】A。解析:曹氏三父子是建安詩歌的主要代表人物,代表作有《龜雖壽》《蒿里行》被魯迅稱為“改造文章的祖師”。

6.“字字寫來都是血,十年辛苦不尋常”是對( )的評價。

A.《水滸傳》 B.《竇娥冤》 C.《紅樓夢》 D.《西游記》

6.【答案】C。解析:是曹雪芹自己對紅樓夢的評說:浮生著甚苦奔忙,盛席華筵終散場。 悲喜千般同幻渺,古今一夢盡荒唐。 漫言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長。 字字寫來皆是血,十年辛苦不尋常。

7.我國第一部記事詳備的編年體史書( )。

A.《國語》 B.《左傳》 C.《離騷》 D.《春秋》

7.【答案】B。解析:《國語》是我國最早的一部國別體史書;《離騷》是我國詩史上最長的一首政治抒情詩;《春秋》是第一部編年體斷代史。

8.幼兒園入園第一天,有的家長給陳老師送禮,請求照顧一下自己的孩子,陳老師予以拒絕。陳老師的這種做法體現了( )。

A.廉潔從教 B.關愛學生 C.因材施教 D.嚴慈相濟

8.【答案】A。解析:陳老師的做法體現了教師職業道德中的廉潔從教,不以權謀私,拒絕了家長的送禮。

9.最近,有一家幼兒園的孩子們收到老師發下的一張大紅請帖。老師囑咐孩子們:請柬別丟了,回家交給家長。原來,請柬上寫的是:老師的兒子近日結婚,邀請“小嘉賓”參加婚禮。老師的做法違背了( )的職業道德規范。

A.依法執教 B.愛崗敬業 C.廉潔從教 D.熱愛學生

9.【答案】C。解析:教師要自覺堅持職業道德中的廉潔從教,題干中的老師邀請家長參加婚禮,以前謀私。

10.近日一媒體報道,濟南市某幼兒園原園長利用職務便利,在持續7年時間內,一直給園內幼兒選用某公司生產的天山雪牌牛奶,每袋牛奶收取5分錢的回扣。該園長的做法違背了( )的職業道德規范。

A.教書育人 B.愛崗敬業 C.廉潔從教 D.熱愛學生

10.【答案】C。解析:廉潔從教要求教師堅守高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響。不利用職責之便謀取私利。題干中園長利用自己權位謀福利違背了廉潔從教。

希望以上內容能夠對同學們的復習備考有所幫助,預祝大家逢考必過,我們下期再見!

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zzyoffcn)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

028-87018758

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

日韩欧美中文字幕在线